г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
- В состав костей и зубов входит 99 % кальция, содержащегося в организме человека. Именно поэтому дефицит этого микроэлемента сказывается в первую очередь на состоянии здоровья зубов.
Разные заметки   915 20 апреля, 2017

-Зубная эмаль является самой прочной тканью в организме человека благодаря высокому содержанию кальция. Она состоит из кристаллов минерала гидроксиапатита, которые склеены между собой белками. Такое строение препятствует возникновению микротрещин и обуславливает устойчивость зубов к агрессивному внешнему воздействию.

-Твердые ткани зуба не способны к регенерации. Если они разрушаются, то для восстановления зуба используются стоматологические пломбировочные материалы либо он полностью заменяется протезом.

-Термин «молочные зубы» был введен Гиппократом, который считал, что они формируются благодаря потреблению материнского молока. Отчасти древнегреческий врач был прав: в молоке содержится большое количество кальция, без которого невозможно нормальное развитие зубов.

-Историки подтверждают, что отдельные случаи заболевания кариесом встречались во все времена, однако массовый характер такая проблема приобрела в 19 веке. Данный период совпал с широким распространением и удешевлением сахара, когда этот сладкий продукт вошел в рацион многих слоев населения.

-Жевательная мускулатура человека может создавать давление до 350 кг. Подобная нагрузка провоцирует повреждение зубной эмали и даже разрушение зубов, поэтому в обычно жизни усилие челюстей редко превышает 10-15 кг.

-Слюнные железы человека работают ежедневно 24 часа в сутки, выделяя в среднем каждый день до 2 литров слюны. Это способствует сохранению зубной эмали, поскольку слюна не только увлажняет поверхность зубов, но и нормализует кислотно-щелочной баланс. Кроме того, в ней содержатся бактерицидные вещества, которые препятствуют размножению патогенной микрофлоры, способствующей образованию кариеса.

-Пластинка для выравнивания зубов и фарфоровые коронки, устанавливаемые на штифт, были изобретены в 18 веке французским дантистом Фошаром. Эти изобретения позднее легли в основу создания мостовых протезов и металлокерамических коронок.

-Согласно археологическим данным, протезирование зубов встречалось еще в глубокой древности у народов Северной Америки и Египта. Вместо разрушенных зубов устанавливались конструкции из драгоценных металлов, напоминающие мостовые протезы. А коренные народы Италии в доримскую эпоху изготавливали коронки из зубов животных.

-Самым «дорогим» считается зуб известного физика Исаака Ньютона. Он был продан с аукциона в начале 19 века за сумму, которая в пересчете на современный курс составила почти 40 000 долларов США.

Если у Вас проблемы с зубами не откладывайте визит к стоматологу на потом. Потому, что запущенную болезнь гораздо сложнее и дороже вылечить.

Записаться на бесплатную консультацию к стоматологу можно по телефону 0989335690 или 0634587216

А так же подписывайтесь на группу и участвуйте в конкурсах https://vk.com/doctorelisov

Наш адрес:
г.Киев
Стоматология "Такимед"
адрес: Героев Сталинграда 20
Метро: Минская
График работы: с ПН по ПТ с 09:00 до 20:00, СБ с 9:00 до 15:00

Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ