г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
Чаще всего сколы передних зубов возникают во время приема пищи. Причин потери зубов немало – это и различные заболевания, травмы, неправильный рацион питания и вредные привычки. Подробнее о проблемах сколов, отсутствия зубов и травмах языка и губ...
Разные заметки   773 17 июля, 2017

Сколы передних зубов. Как решить эту проблему

Чаще всего сколы передних зубов возникают во время приема пищи. Чтобы произошла такая неприятность, достаточно неудачно прикусить орешек, сухарик или другой твердый продукт. Второй по частоте причиной возникновения сколов зубов является травма.

Любое повреждение фронтального зуба нарушает эстетику улыбки, поэтому остро воспринимается людьми, которые должны постоянно контактировать с окружающими. Даже если скол зуба не причиняет неудобств и практически незаметен, тянуть с посещением стоматолога нельзя. Через поврежденную эмаль легко проникает инфекция, что грозит появлением очага кариеса и даже потерей зуба. Если же в месте скола ощущается боль, то обратиться в клинику следует как можно быстрее. Специалист оценит создавшуюся ситуацию и подберет правильный вариант решения проблемы.

Методы лечения сколов на зубах

Если повреждение носит поверхностный характер и затронута только эмаль зуба, достаточно установить качественную фотополимерную пломбу. Более серьезные сколы с нарушением целостности пульпы требуют сложного вмешательства с обтачиванием зуба, лечением каналов и установкой пломбы из фотополимера.

Решение проблем скола передних зубов

Преимущества фотополимерных пломб

  • Высокая эстетичность – при реставрации передних зубов этот показатель особенно важен. Благодаря выбору тона, максимально приближенного к естественному цвету зуба, пломба незаметна для окружающих.
  • Долговечность и прочность – срок службы фотополимера около 6-8 лет. Риск того, что пломбы отколется или раскрошится при нормальной нагрузке на жевательный аппарат, практически отсутствует.
  • Быстрое восстановление функциональности – сразу после установки пломбы можно пить и принимать пищу. Материал застывает под воздействием ультрафиолетовой лампы.

В любой неприятной ситуации с зубами, в том числе и при сколе переднего зуба, как можно скорее обращайтесь в стоматологическую клинику «Такимед». С помощью современных материалов стоматологи восстановят эстетику и функциональность зубного ряда.

Что будет, если во рту нет зубов

Причин потери зубов немало – это и различные заболевания, травмы, неправильный рацион питания и вредные привычки. Сохранить все зубы в целости и сохранности удается немногим, но далеко не все осознают возможные осложнения их отсутствия.

Последствия потери зубов

Частичная или полная адентия – серьезная патология, которая отражается на многих сторонах жизни человека. Часто люди воспринимают ее только как эстетическую проблему, особенно в том случае, если отсутствуют передние зубы. На самом деле, утрата даже одного зуба способна оказать негативное влияние на состояние организма.

Уменьшение объема костной ткани и десен

Адентия приводит к постепенному рассасыванию альвеолярной кости, что в дальнейшем усложняет процедуру протезирования. Из-за неправильной жевательной нагрузки в десну не поступают питательные вещества. В результате мягкие ткани также истончаются, на месте потерянного зуба образуется выемка.

Заболевания зубов

Без своевременного протезирования происходит смещение оставшихся в ряду зубов. В расширившихся промежутках застревают частички пищи, скапливается бактериальный налет, что чревато развитием кариеса и воспалительных заболеваний слизистых оболочек.

Деформация зубного ряда

Потеря зуба приводит к нарушению смыкания верхней и нижней челюсти. Без опоры зуб с противоположной стороны начинает шататься, а соседние – смещаются на освободившееся место. В итоге полностью меняется прикус, зубы быстрее стираются, могут появиться головные боли, проблемы в шейном отделе позвоночника.

Изменения внешнего вида

Отсутствие сразу нескольких зубов постепенно меняет черты лица: уголки губ опускаются, возникают глубокие носогубные складки, уменьшается объем подбородка. В итоге человек выглядит старше своих лет.

Нарушения дикции

Фронтальные зубы являются участниками речевого аппарата человека. Их потеря неизбежно приводит к проблемам с артикуляцией, речь становится невнятной.

Проблемы с ЖКТ

Нехватка жевательных зубов в ряду и, соответственно, недостаточное измельчение пищи приводит к нарушениям в желудочно-кишечном тракте. Пациенты с полной адентией вынуждены сокращать свой рацион, употреблять только мягкую пищу, что также негативно сказывается на состоянии организма.

Не стоит рисковать своим здоровьем и внешним видом! Опытные стоматологи и имплантологи клиники «Такимед» могут справиться с проблемой недостающих зубов, используя самые современные методики и материалы.

Травма губ и языка

Органы ротовой полости постоянно подвергаются значительной нагрузке, и незначительные их повреждения часто остаются незамеченными человеком. Несмотря на высокую способность слизистых тканей к регенерации, тяжелые травмы языка и губ требуют оперативных и грамотных действий. Они могут быть вызваны различными факторами.

Травмы ротовой полости

Механические воздействия

Наиболее распространенной причиной травм языка и губ являются бытовые травмы и другие виды механического воздействия. Чаще всего это:
• Прикус мягких тканей во время приема пищи.
• Порезы, уколы столовыми приборами (вилка, нож).
• Удары при падении, во время спортивных занятий, при дорожно-транспортных происшествиях.
• Порезы об сколы зубов, неправильно установленные пломбы.
• Повреждение во время приступа эпилепсии.
Срок заживления таких травм зависит от зоны и глубины поражения. Небольшие повреждения полностью исчезают в течение 5-7 дней, в более серьезных случаях следует обратиться к врачу.
Из факторов, которые способны вызвать механическое повреждение слизистых тканей ротовой полости, следует особо выделить неправильно установленный протез. Постоянное травмирование языка, внутренней поверхности губ и щек становится причиной возникновения отечности, инфицирования мягких тканей. В этом случае следует незамедлительно обратиться в стоматологическую клинику для лечения и замены протеза.

Химические и термические ожоги

Это повреждения, которые вызваны употреблением слишком горячей пищи, попадания кислотных или щелочных жидкостей. В этом случае на поверхности образуется пузырь, рана или рубец. Глубокий ожог без лечения может осложниться воспалительным процессом, который вызывается бактериальной или грибковой инфекцией. Поэтому отнестись к лечению таких повреждений следует серьезно.

В каких случаях следует обращаться к врачу

Незамедлительная медицинская помощь необходима, если:

• имеется сильное кровотечение, которое не прекращается более 30 минут;
• значительно усиливаются болевые ощущения;
• ощущается онемение и возник сильный отек мягких тканей;
• фиксируются трудности с приемом пищи, глотанием и речью;
• увеличивается температура тела, ухудшается общее самочувствие.

До обращения к врачу-стоматологу можно приложить к месту травмы холод, чтобы остановить кровотечение и уменьшить отечность.

Если причиной повреждения губ и языка являются зубной протез, нарушения прикуса, скол зуба или плохо обработанная пломба следует обратиться к специалистам стоматологической клиники «Такимед» для эффективного лечения и устранения причины травмы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ