г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
Самое главное, для успешной беременности, это подготовка организма женщины и мужчины к рождению здорового ребенка. Важно заранее вычислить все опасные факторы, и вовремя их ликвидировать.
Рекомендации   1019 01 марта, 2013

Во время планирования, семейной паре, необходимо будет посетить ряд специалистов и сдать определенный перечень анализов. В этом списке есть и стоматолог. Довольно часто, стоматологическое лечение женщины остается без должного внимания, и откладывается на потом. Что делать категорически запрещено. Ведь здоровье зубов женщины играет огромную роль в нормальном течении беременности и развитии ребенка.

Такие важные зубы

Зубы и кости человека, это можно сказать концентрация минеральных компонентов, которые постоянно  расходуются на нужды человека. Каждый день, в организм женщины поступают минеральные компоненты, такие как: кальций, фосфор, магний, калий и прочее. Эти минералы постоянно участвуют в процессах обмена и нужны не только для крепких костей и зубов. При наступлении беременности, организму женщины необходимо больше минералов, чем до беременности, так как львиная доля минералов теперь расходуется на процессы обмена и построения тела ребенка.

Обеспечить необходимое количество минералов практически не возможно только приемом пищи и дополнительными минералами в таблетированной форме. Стоит помнить о том, что не все минералы усваиваются, и некоторая часть благополучно выводиться из организма с калом и мочой. Практически всегда, при беременности, начинается расход минералов, которые находились в запасе, т.е. в зубах и костях.

При внутриутробном развитии ребенка, существуют периоды, когда минеральных компонентов необходимо больше. Самым ярким примером является первый триместр беременности, когда у ребенка начинается развитие костной основы и закладка зачатков молочных зубов, на сроке примерно 5 – 7 недель беременности. И именно в этот период расходуется большое количество минеральных компонентов. До второго триместра, до определенного времени, расход умеренный. Во втором триместре происходит закладка зачатков уже постоянных зубов, и опять, расход минералов увеличивается. В третьем триместре организм малыша начинает собирать свои запасы, которые будут необходимы ему в первые дни жизни вне утробы. Получается, что организм женщины должен постоянно отдавать определенное количество минералов, уже не говоря о своих, собственных нуждах. Нередко формируется дефицит, и для его профилактики, доктора принимают соответствующие меры.

Дефицит может сформироваться, если у женщины в полости рта есть зубы пораженные кариесом. Кариес, можно сказать это безвозвратная потеря минеральных компонентов зуба с последующим формированием полости. В таких зубах, минеральные компоненты не могут накапливаться, что способствует формированию дефицита. Если беременная женщина практически сразу ощущает на себе этот дефицит – кариес прогрессирует, и в полости рта появляются все новые кариозные полости, то влияние этого дефицита на ребенка, может проявиться позже.

Самым частым проявлением минерального дефицита у ребенка является гипоплазия, т.е. недоразвитие эмали. Стоит помнить, чем ощутимее дефицит, тем сильнее проявления, как у самой мамочки, так и у ребенка. Именно поэтому так важно вовремя посещать стоматолога, и еще до беременности привести полость рта в порядок, не только женщине, но будущему отцу. Кариес – это инфекция!

Для того чтобы не допустить этого дефицита, беременной женщине необходима соответствующая подготовка и назначение дополнительных минералов, которые будут сдерживать дефицит.

Что еще провоцирует разрушение зубов?

Беременность – это всегда серьезная нагрузка на организм беременной женщины, ведь за достаточное непродолжительное  время происходит перестройка работы многих систем органов, в первую очередь происходит изменение работы гормонов, могут формироваться авитаминозы, т.к. помимо минеральных компонентов для развития плода необходимы и витамины. Беременность всегда связана со снижением работы иммунитета, что в свою очередь, только упрощает развитие кариеса. Как говорилось выше, кариес – это инфекционный процесс, который связан с деятельностью определенных возбудителей. Эти микроорганизмы могут входить в состав условнопатогенной микрофлоры полости рта, и не приносить ни какого вреда для зубов, но при активации определенных факторов, микроорганизма могут активироваться, и перейти из группы условнопатогенных в группу патогенных. Провоцирующим фактором как раз является снижение иммунитета.

Но не только этот фактор, способствует развитию кариеса у беременных женщин, который может закончиться потерей зуба. Расход минералов не только на собственные нужды, но и на нужды ребенка, оказывает свое влияние на эмаль зуба – она становится более тонкой и хрупкой. Сниженная работа иммунитета не сдерживает рост и размножение микроорганизмов в полости рта. Все это сочетание факторов способствует быстрому прогрессированию кариеса, вплоть до осложнений – пульпитов.

Снижение работы иммунитета может стать пусковым механизмом в развитии многих заболеваний полости рта, например гингивитов. Практически 70% беременных женщин, знакомы, с таким весьма неприятным заболеванием как гингвит беременных. В буквальном переводе гингивит – это воспаление десны.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ