г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
В последние годы ополаскиватели для рта стали привычным товаром на прилавках магазинов и аптек. Они пользуются неизменно высоким спросом, но у многих возникает вопрос, нужны ли такие средства гигиены в принципе, или без них можно прекрасно обойтись без ущерба для здоровья ротовой полости.
Разные заметки   233 12 октября, 2017

Назначение ополаскивателя

Такие составы обладают антибактериальным эффектом и освежают дыхание. Использование ополаскивателя после каждого приема пищи дает возможность избавиться от неприятного запаха изо рта. В составе многих ополаскивателей имеются экстракты лекарственных трав, которые оказывают благотворное действие на состояние десен и ротовой полости. Тем не менее, важно понимать, что использование ополаскивателя ни в коем случае не может служить заменой ежедневной чистки зубов.

Виды ополаскивателей

Все имеющиеся сегодня на рынке составы делятся на лечебные и гигиенические. Первые обычно продаются в аптеках, нередко только по рецепту. Они могут использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении гингивита и кариеса, для борьбы с налетом и зубным камнем. Гигиенические ополаскиватели борются с неприятным запахом, освежают дыхание, подавляют размножение бактерий. Их можно приобрести во многих торговых точках (например, магазинах косметики, супермаркетах).

Нужно ли пользоваться ополаскивателем?

В случае наличия проблем ротовой полости (например, повышенного образования зубного налета и камня), врач, скорее всего, порекомендует определенный лечебный ополаскиватель. Конечно, в такой ситуации необходимо в точности следовать рекомендациям специалиста.

Гигиенические ополаскиватели освежают дыхание, но при наличии заболеваний не приносят ощутимого эффекта. С другой стороны, их использование является отличной профилактикой образования зубного налета и развитие кариеса, так как ополаскиватели, в том числе и гигиенические, обладают антибактериальным эффектом.

Могут ли жидкости для полоскания рта причинить вред?

Прежде чем начинать пользоваться ополаскивателем, имеет смысл проконсультироваться со специалистом. Кроме того, важно внимательно изучить состав, особенно, если имеется склонность к аллергическим реакциям.

Необходимо учитывать, что в состав многих жидкостей для полоскания рта входит спирт. Такие составы нельзя использовать детям, а также взрослым, страдающим алкогольной зависимостью. Дело в том, что спирт может всасываться в кровь из ротовой полости. В некоторых случаях при неправильном подборе ополаскивателя его применение может вызвать сухость слизистой оболочки рта или ее раздражение.

Получить консультацию по выбору ополаскивателя можно у специалистов клиники ТакиМед.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ