м. Київ, просп. Героїв Сталінграду, 20
+38 (044) 383 09 01
Зуби поділяються на постійні та молочні. Перші з часом випадають і на їх місці виростають постійні. Вони, в залежності від місця розташування, мають різну форму і призначення. Тільки при наявності всіх зубів забезпечується висока якість пережовування їжі, а посмішка має естетичний зовнішній вигляд.
Різні замітки   2025 14 октября, 2017

Резцы

Они находятся посередине зубного ряда. Их основными особенностями являются одиночный корень, плоская форма и наличие режущего края. Резцами откусывают пищу, но при этом они не способны выдержать большую жевательную нагрузку. Утрата резца становится серьезным косметическим дефектом, который необходимо исправлять как можно быстрее. Кроме того, при отсутствии одного или нескольких таких единиц человеку сложно откусить кусок пищи.

Клыки

Главная функция этих единиц зубного ряда – это отрыв грубых частей еды. Клыки также относятся к однокоренным зубам, но мощный корень позволяет им справляться со значительными нагрузками.

Премоляры

Их второе название – малые коренные. Такие единицы располагаются за клыками. Большая коронка позволяет с их помощью только захватывать и отрывать пищу, а и пережевывать ее. У большинства премоляров по одному корню. В молочном прикусе эти единицы отсутствуют.

Моляры

Они располагаются за премолярами. Третий моляр – это зуб мудрости, который появляется после 20-ти лет (он может так никогда и не прорезаться, что при отсутствии болевых ощущений ничем не грозит). Основное назначение моляров – это растирание и измельчение пищи. У верхних единиц по 3 корня, а у нижних по 2. Утрата моляров чревата снижением качества пережевывания еды, и, как следствие, проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Виды и назначение зубов человека

Пройти диагностику состояния зубов и их лечение можно в клинике ТакиМед. В случае утраты зубов, здесь можно сделать протезирование или имплантацию. В клинике имеется современное оборудование, которое позволяет проводить максимально точную диагностику и эффективное лечение.


ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ