м. Київ, просп. Героїв Сталінграду, 20
+38 (044) 383 09 01
Наукова назва неприємного запаху з рота - галитоз. Він може бути обумовлений деякими захворюваннями, але частіше за все причиною такого запаху є бактерії в порожнині рота, які в процесі своєї життєдіяльності виділяють леткі сполуки сірки.
Різні замітки   728 16 октября, 2017

Кроме того, имеется немало напитков и продуктов, употребление которых приводит к появлению неприятного запаха изо рта. Это временный галитоз, который проходит сам по себе. Он вызван тем, что в процессе переваривания ряда продуктов (например, чеснока, лука, бобовых) образуются соединения серы. Они через слизистую желудка попадают в кровоток, а затем попадают в легкие или слюну. Таким путем летучие соединения серы выводятся из организма, что и приводит к появлению несвежего дыхания. 

Испортить запах изо рта могут не только лук и чеснок, а и другие продукты. Также этому способствует алкоголь, кофе, специи, сыры с плесенью. Во многих случаях появление неприятного запаха после употребления тех или иных продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма (если, например, некоторые белки не расщепляются).

Как избежать неприятного запаха

  • Необходимо тщательно выполнять ежедневные гигиенические процедуры (в том числе, пользоваться зубной нитью, не забывать о чистке языка).
  • Неприятный запах провоцирует сухость во рту. Поэтому важно пить достаточное количество воды. Также желательно отказаться от курения.
  • Улучшению состояния ротовой полости способствует регулярное употребление кисломолочных напитков. При приготовлении блюд с луком или чесноком стоит добавлять к ним мяту, петрушку базилик или розмарин. Эти пряные травы нейтрализуют действие лука и чеснока, как источников неприятного запаха.
  • Самым простым способом избавления от неприятного запаха после приема пищи является использование ополаскивателей. Они уменьшают количество бактерий, делают дыхание свежим.

Получить подробную консультацию и пройти обследование состояния ротовой полости можно в клинике ТакиМед.


ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ