м. Київ, просп. Героїв Сталінграду, 20
+38 (044) 383 09 01
На стан слизової оболонки порожнини рота впливають всі процеси, що відбуваються в організмі. На ній «відображаються» будь-які захворювання, незалежно від форми їх перебігу. Саме тому слизову рота називають дзеркалом стану всього організму. Якщо з будь-яким внутрішнім органом або системою організму виникають проблеми, вони дуже швидко проявляються погіршенням стані ротової порожнини.
Різні замітки   1404 18 октября, 2017

Эндокринная система

По состоянию слизистой можно определить начало развития сахарного диабета. Он проявляется такими симптомами, как сухость во рту, увеличение чувствительности к температуре, кислой и соленой пище, появления эрозий, ярко-красный цвет языка.
Любые гормональные сбои также отражаются на здоровье ротовой полости.

Желудок и кишечник

Почти все болезни этих органов проявляются появлением налета на языке. Он легко снимается, но быстро образуется снова. Налет появляется и на зубном ряду, провоцируя воспаление десен.

Сердце и сосуды

О наличии проблем с ними свидетельствует изменение цвета слизистой оболочки полости рта (синюшность или бледность). Малейшее воздействие на слизистую (например, нажатие зубной щетки) приводит к травмам и кровотечениям. Возможно ощущение жжения.

Заболевания крови

На начальной стадии лейкоза пациенты жалуются на отеки десен, их кровоточивость, появление болезненных язв, которые бурно прогрессируют. При анемии наблюдается ухудшение вкусовых ощущений, жжение, покалывание, ощущение распирания в языке, атрофические изменения.

Болезни легких

При проблемах с легкими (пневмония, астма и прочее) может наблюдаться цианоз слизистой оболочки, кандидозные поражения, герпетический стоматит. Также возможна сухость слизистой, ее легкая ранимость.

Болезни полости рта как показатель состояния организма

Это далеко не полный перечень заболеваний, первые симптомы которых могут проявляться на слизистой рта. Пройти диагностику ее состояния и получить все необходимые консультации можно в клинике ТакиМед.


ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ