м. Київ, просп. Героїв Сталінграду, 20
+38 (044) 383 09 01
Завдяки сучасному рівню розвитку стоматології, візит до лікаря-стоматолога перестав викликати страх. Огляд і лікування проводяться безболісно, ​​та й ставлення до пацієнтів в приватних клініках зовсім не те, що було за часів безкоштовної медицини.
Проте страхи і забобони навколо стоматологічного лікування залишилися. Зокрема, їх особливо багато в зв'язку з рентгенологічним дослідженням, яке широко використовується в стоматології для діагностики.
Технології   4226 20 октября, 2017

Многие пациенты опасаются, что облучение, полученное во время рентгена, может нанести вред здоровью. Если в процессе лечения приходится делать несколько снимков, некоторые боятся, что это может привести к лучевой болезни. Увещевания стоматологов и рентгенологов успокаивают далеко не всегда.

Зачем нужен рентген?

Важно понимать, что ни один врач без необходимости не будет направлять пациента на рентген. Многие стоматологические заболевания без рентгенологического обследования невозможно точно диагностировать, а без этого нельзя составить оптимальную схему лечения.

Ни один врач не возьмется лечить каналы или удалять зуб без рентгена, так как, не зная реального их состояния, он может навредить пациенту. При визуальном осмотре можно только предположить наличие тех или иных заболеваний (например, кисты), а рентген должен подтвердить поставленный диагноз.

При обследовании на современном оборудовании пациент получает минимальную дозу облучения. Даже если в процессе лечения делается несколько снимков, это не может нанести здоровью никакого вреда. Поэтому, если врач направляет вас на рентген, бояться нечего.

Безопасная частота процедур

Чтобы при обследовании в течение года получить максимально допустимую по действующим нормативам дозу радиации, нужно сделать 100 снимков на современной рентгеновской аппаратуре, 500 на компьютерном радиовизиографе или 80 цифровых ортопантомограмм. Очевидно, что это просто нереально. Мало того, в случае лечения максимально допустимая доза значительно увеличивается.

Здоровому человеку даже многократные рентгенологические обследования ничем не грозят, безопасны они и для детей. С осторожностью рентген назначают только в первом триместре беременности. В этом случае врач предварительно взвешивает все «за» и «против». Во втором и третьем триместре беременности, а также во время кормления грудью, при необходимости сделать рентген опасаться, что он нанесет вред будущему ребенку или повлияет на качество молока, нет никаких причин.

Пройти безопасное для здоровья рентгенологическое исследование на современном оборудовании можно в клинике ТакиМед.


ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ