
Немного истории
Прообраз современной зубной щетки был найден в захоронении, возраст которого насчитывает 1,8 миллиона лет. Он представлял собой деревянную палочку, один конец которой был расщеплен, а второй – заострен. Для изготовления такого приспособления использовалась древесина, содержащая эфирные масла, обладающие дезинфицирующими свойствами.
Некое подобие современной щетки придумали в Китае в 15-м веке. Это была бамбуковая палочка с прикрепленным к ней пучком щетины. Изобретение быстро совершенствовалось и распространялось по всему миру.
Основные виды
Сегодня зубные щетки выпускаются в огромном количестве вариантов, поэтому сделать выбор непросто. Они классифицируются по различным параметрам, чтобы определиться с критериями выбора, стоит ознакомиться с основными видами щеток.
Возраст целевой группы. Щетки могут предназначаться для малышей от 6 месяцев, детей постарше и взрослых. Щетки для самых маленьких представляют собой колпачок из силикона с щетиной. Мама или папа надевает такую щетку на палец и очищает зубки малыша. Для маленьких детей, которые уже могут сами держать щетку, производители выпускают варианты небольшого размера с мягкой щетиной. По мере взросления ребенка необходимо выбирать для него щетку большего размера, подходящую к анатомии его ладони. Большинство щеток для взрослых имеют стандартные размеры, отличается только жесткость.
Материал щетины. Щетинки могут быть натуральными или синтетическими (из полиуретана, нейлона или сетрона). Сегодня натуральная щетина используется редко, так как она не соответствует требованиями гигиеничности.
Количество рядов пучков. Щетинки могут располагаться в два, три или четыре ряда. Также существуют многопучковые щетки. Оптимальным вариантом являются четырехрядные щетки, но при наличии ортопедических или ортонтических конструкций врач может порекомендовать и другой вариант.
Степень жесткости. Щетки делятся на жесткие, мягкие и средней жесткости. При отсутствии стоматологических заболеваний оптимальным лучшим выбором является средняя жесткость.
Щетки бывают мануальными, электрическими и ультразвуковыми.
Как часто нужно менять щетку
Стоматологи советуют менять щетку не реже, чем раз в 2-3 месяца. Если она выходит из строя раньше (щетинки расслаиваются, деформируются, выпадают), необходимо приобретать новую щетку. Также желательно выбросить старую щетку после перенесенного инфекционного заболевания, чтобы она не стала причиной повторного заражения.
Получить подробную консультацию по выбору зубной щетки и индивидуальные рекомендации можно у специалистов клиники ТакиМед. На основании результатов осмотра врач порекомендует оптимальную щетку в соответствии с состоянием зубов и ротовой полости.
- Зуби мудрості: спростування міфів
- Міфи про імплантацію зубів
- Відбілювання зубів. За та проти
- Перша зубна паста. Якою вона була