г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
Люди теряют зубы по разным причинам, нередко это происходит и в молодом возрасте. Согласно данным статистики около 70% людей в возрасте 35-44 уже потеряли как минимум 1-2 зуба. В пожилом возрасте после 75-ти лет 25% утрачивают все единицы зубного ряда. К счастью, стоматология активно развивается, разрабатываются новые технологии восстановления утраченных зубов.
Технологии   389 10 ноября, 2017

Современная ситуация

Еще совсем недавно протезированию коронками и мостами не было альтернатив, а сегодня эта технология, по мнению специалистов, является устаревшей и постепенно уходит в прошлое. Ей на смену пришли импланты, которые обладают целым рядом преимуществ. Такая технология обеспечивает эстетичный внешний вид, они визуально неотличимы от натуральных зубов.

Благодаря современному уровню развития медицины имплантирование зубов стало возможным практически для всех. Противопоказания перешли из разряда абсолютных в относительные. При их наличии требуется специальная подготовка пациента, тщательный анализ рисков, но возможность проведения операции не исключается.

Перспективы будущего

Сегодня появилась перспективная биоинженерная технология клонирования (выращивания) зубов из стволовых клеток. Первые такие зубы удалось вырастить английским ученым в 2002 году. Эксперимент оказался перспективным, но полученные зубы были слишком слабыми. Всего через пять лет японские специалисты смогли вырастить полноценный зуб, но без корня. Клонировать корень ученые смогли еще через 2 года. На сегодняшний день эксперименты идут полным ходом, но проводятся они только на мышах. Когда они начнут проводиться на людях, достоверно неизвестно.

По мнению многих ученых, клонирование зубов не только откроет новую эру в стоматологии, а и станет первым шагом в развитии технологий по выращиванию различных органов, вплоть до полной замены организма.

Конечно, выращивание зубов из стволовых клеток – вопрос будущего, но и существующие методики позволяют полностью восстановить внешний вид и функциональность зубного ряда. Посетите нашу клинику, чтобы выбрать наиболее подходящий именно вам вариант протезирования утраченных зубов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ