м. Київ, просп. Героїв Сталінграду, 20
+38 (044) 383 09 01
На перший погляд, відповідь на це питання очевидна: заняття спортом роблять позитивний вплив на здоров'я в цілому, а значить, і зубів у тому числі. Це вірно лише до тих пір, поки мова йде про спорт з не дуже значними навантаженнями.
Різні замітки   1186 28 ноября, 2017

В случае с бодибилдингом, в том числе и непрофессиональным, занятия в большинстве случаев сопряжены с серьезными нагрузками. Как свидетельствуют данные статистики, среди спортсменов, в том числе и бодибилдеров, очень много людей, страдающих кариесом и другими стоматологическими заболеваниями.

Исследования немецких ученых

Наличие большого количества физически здоровых спортсменов с больными зубами заставила специалистов вплотную заняться исследованием этой проблемы. Автором этого проекта стала практикующий стоматолог из Германии Корнелия Фризе. В ходе исследований проводился сравнительный анализ слюны обычных людей и тех, кто интенсивно занимается спортом. Также изучались данные осмотров и анкетирования.

Стоматологом было установлены три основные причины кариеса у людей, занимающихся бодибилдингом и другими видами спорта. Первая – это повышение кислотности слюны во время серьезных нагрузок. Второй фактор, провоцирующий развитие кариеса, это сухость во рту. Такое явление часто возникает во время тренировок. Недостаток слюны приводит к эрозии зубной эмали. И наконец, не лучшим образом влияют на здоровье зубов спортивное питание и напитки, которые содержат большое количество глюкозы. Они провоцируют интенсивное размножение в ротовой полости бактерий, вырабатывающих кислоту. Кроме того, в состав спортивных коктейлей часто входят кислоты, которые разрушают эмаль. Конечно, такие проблемы возникают только при интенсивных занятиях бодибилдингом. Если спорт является хобби, он приносит только пользу.

Профессионально занимаетесь бодибилдингом или другими силовыми видами спорта? Пройдите обследование состояния зубов и ротовой полости, получите консультацию и необходимое лечение в нашей клинике.


ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ