г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
Рецессия или оседание десен – это патология, по мере прогрессирования которой обнажаются корни зубов. Понижение уровня мягких тканей делает зуб более уязвимым.
Рекомендации   341 18 декабря, 2017

За последние годы эта болезнь очень сильно помолодела и сегодня диагностируется у пациентов самого разного возраста, а не только у пожилых. Боль в зубе с оголенным корнем является признаком того, что патологический процесс уже зашел далеко. Чтобы процесс лечения был максимально легким и быстрым, важно своевременно распознать болезнь.

Первые симптомы оседания десен:

  • Уменьшение объема и цвета тканей.
  • Появление щелей возле корней зубов.
  • В районе десны можно увидеть обнажившийся корень.
  • Появление чувствительности зубов к температурным воздействиям, в том числе и к холодному воздуху во время дыхания.

Рецессия может быть физиологической, травматической или симптоматической. Оседание десен физиологического типа встречается у пациентов старше 60-ти лет. Рецессия может быть вызвана, как разовой травмой, так и постоянным травмированием (например, старой пломбой или коронкой). Симптоматическое оседание, как правило, вызвано неправильным уходом за ротовой полостью.

Рекомендации стоматолога

При наличии симптомов проседания десны необходимо обращаться к специалисту. На первом этапе врач назначит профессиональную гигиену полости рта, проведет диагностику состояния тканей пародонта, обучит правильной чистке зубов. Вторым этапом проводится ревизия старых коронок и пломб, которые могут травмировать десну. Третий этап работы специалиста представляет собой диагностику прикуса. При наличии показаний к оперативному вмешательству для наращивания объема десны, его выполняют четвертым этапом.

Если вы заметили у себя оседание десны, обращайтесь в клинику «Такимед». Наши врачи проведут необходимое обследование и в индивидуальном порядке подберут оптимальную методику лечения.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ