Запис на прийом
м. Київ, просп. Героїв Сталінграду, 20
У якому віці не пізно починати ортодонтичне лікування? Сучасні технології зняли всі вікові обмеження колись існували в ортодонтії. Зараз у нас на лікуванні перебувають пацієнти, яким і за 20, і за 30, і за 50 років.
Різні замітки   4465 01 марта, 2013

Для чего нужно ортодоническое лечение?

Это нужно для обретения красоты и уверенности в себе, для снижения рисков заболеваний пародонта, кариеса и заболеваний слизистой оболочки полости рта, для улучшения функций дыхания, жевания, пищеварения, а также для рационального, грамотоного протезирования.

Есть ли противопоказания к лечению брекет-системой?

Основными противопоказаниями являются: плохой гигиенический уход, аллергические реакции (непереносимость металла), нежелание пациента лечиться.

Какие системы наиболее эстетичны?

Выбор системы зависит от вкуса пациента. Есть совершенно незаметные, которые крепятся с внутренней стороны зубов (они называются лингвальными), есть прозрачные. Наибольшей популярностью пользуются металлические брекет-системы с цветными элластическими или металлическими лигатурами. Это модно!

Как быстро достигается результат?

Средний срок лечения брекет-системой 1,5-3 года. Это обусловлено тем, что скорость передвижения зуба не может превышать 1 мм в месяц, при этом необходимо учитывать, что в процессе участвуют 24-28 зубов.

Надёжен ли результат лечения?

Результат лечения стабилен при условии выполнения пациентом всех рекомендаций врача и использовании стабилизирующих (ретенционных) аппаратов.


Если вы собираетесь устанавливать брекет систему, вы должны знать:

1. Лечение у врача-ортодонта предусматривает обязательное посещение терапевта-стоматолога для плановой санации полости рта не реже двух раз в год.

2. Необходим регулярный контроль врача-гигиениста за состоянием эмали зубов, профессиональная гигиена полости рта с назначением специальных препаратов наружного и внутреннего применения для укрепления эмали зубов. Все это позволит избежать возможного ослабления зубной эмали в случае недостаточного ухода за зубами.

3. При перемещении зубов возможна реакция десневого края на применение силы - отек, гиперемия, кровоточивость. Это временное явление требует консультации врача-ортодонта для регуляции адекватной величины силы.

4. При наличии заболеваний тканей пародонта, начало ортодонтического течения возможно только при наличии разрешения от врача-пародонтолога и под его постоянным контролем.

5. Депульпированные зубы, зубы с наличием трещин, дефектов эмали, восстановленные пломбировочным материалом обладают повышенной хрупкостью, поэтому при снятии брекет-системы возможны сколы эмали, нарушение непрерывности пломбировочного материала вплоть до откола части коронки зуба. Возникшие осложнения могут быть устранены либо на приеме лечащим врачом, либо врачом-терапевтом.

6. Наличие депульпированных зубов затрудняет и несколько удлиняет срок ортодонтического лечения, так как лечение проводится очень осторожно, чтобы не вызвать возможных осложнений со стороны тканей, окружающих зуб.

7. Аллергия. Об этом следует сразу сообщить Вашему врачу. В зависимости от выраженности аллергических проявлений ортодонт направит Вас на консультацию к врачу-аллергологу или сам поставит необходимые пробы.

8. Если у вас есть проблемы с височнонижнечелюстным суставом, то ортодонтическое лечение не решит их. Такое заболевание требует лечения у соответствующего специалиста параллельно с ортодонтическим лечением.

9. Наличие резко выраженной (гнатической) челюстной формы дистального, открытого или мезиального прикуса требует комбинированного лечения (ортодонтия плюсхирургия). В таких случаях необходима консультация хирурга-стоматолога.

10. При хронических общих заболеваниях, наблюдении в диспансерах для обеспечения наиболее комфортного и рационального лечения необходимо ставить в известность врача-ортодонта, чтобы он мог согласовать план лечения с Вашим лечащим врачом, принять индивидуальные меры.

11. Применение внеротовых аппаратов (лицевых дуг; масок) возможно только в спокойном состоянии, когда ребенок спит, делает уроки, читает, смотрит телевизор и т.п. Исключается их применение во время занятий спортом и активных игр во избежание возможности травмы лица.

12. При малейшем дискомфорте, поломке, смещении ортодонтического аппарата необходимо немедленно связаться с лечащим или дежурным врачом.

Кто из знаменитых людей носил брекеты?

Синди Кроуфорд, Пинк, Батт-хед, Крис из NSync, Камерон Диаз, Вупи Голдберг, Исаак Хэнсон из Hanson, Эсли Джадд, Нэнси Кэрриган, Карен Малдер, Дайана Росс, Шэзнэй из All Saints, Никки Тэйлор, Венус Уильямс, Мартина Хингис, Анна Курникова, Леонардо ди Каприо, Глен Стефани из No Doubt.

Для Доменик Свейн в роли Лолиты ретенционная пластинка, которой обычно заканчивается ортодонтическое лечение, стала необходимым реквизитом.

Расскажите об истории возникновения брекетов.

Проблема неровных зубов существовала всегда. Есть свидетельства, что еще до нашей эры древний человек пытался с помощью различных приспособлений перемещать зубы. Начало применения для этой цели несъемной аппаратуры, прародительницы брекет-системы, датируется 1776 годом. Тогда Fauchard впервые подвязал каждый зуб волокнистой лигатурой к металлической дуге, расположенной на внешней стороне зубов, осуществив таким образом грубое выравнивание зубного ряда.

В 1841 году Shange использовал медные или латунные кольца, которые фиксировал на зубах различного размера скобками в соответствии с высотой коронки зуба. В середине ХIХ века к дуге подвязывались уже не зубы, а кольца, надетые на них. А в 1871 году Magill впервые для фиксации ортодонтических колец применил цемент. С этого времени потребность в более точном перемещении зубов приводит к появлению многочисленных элементов и приспособлений - это были различного вида крючки, с помощью которых осуществлялась ротация зубов.

Основоположником современной несъемной ортодонтической техники по праву является Энгль - американский врач-ортодонт (Dr.Edward H.Angle). Первый несъемный ортодонтический аппарат, предложенный им в 1886 году - это универсальный аппарат Энгля, работающий за счет пружинящих свойств проволочной дуги, проволочных лигатур, гаек, расположенных в трубках на опорных зубах - молярах. и эластичной резиновой тяги. В дальнейшем доктор совершенствовал свой аппарат, используя современные достижения в научной и технологической сферах. Когда-то Энгль сказал одному из своих учеников: «Я вам даю самое лучшее, что мог создать, пользуйтесь им». Впоследствии многие ученые и врачи, изучая механизм движения зубов, используя основные правила, сформулированные доктором Энглем, совершенствовали детали аппарата. Названный брекет-системой, он более 50 лет широко используется во всем мире


ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ