г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
Сегодня на рынке представлен огромный выбор зубных паст, как гигиенического назначения, так и с дополнительными свойствами. В том числе, предлагаются и пасты, предотвращающие стирание эмали. Каждый производитель заверяет, что его продукция самая лучшая и наиболее эффективная.
Разные заметки   196 10 февраля, 2018

Разобраться в таком разнообразии непросто, и пациенты часто обращаются за советом к стоматологам. Однозначно ответить на вопрос, какая паста оптимально подходит тому или иному человеку, непросто даже специалисту, так как нужно учесть множество моментов.

Результаты исследований ученых

Научные специалисты протестировали 8 образцов популярных брендов. По заверениям производителей эти пасты защищают эмаль и снижают чувствительность зубов. Авторы исследований пришли к выводу, что эффективной защиты от стирания эмали не дает ни один из исследуемых образцов.

В ходе исследований использовали образцы эмали, которые были распределены по группам случайным образом. Образцы эмали в течение 5-ти дней подвергали воздействиям, аналогичным процессам, которые происходят в ротовой полости. Затем каждый из них поместили в контейнер и подвергали воздействию исследуемой пасты в течение 2-х минут и на 25 секунд включали электрическую щетку. Контрольную группу образцов подвергали воздействию обычной фторсодержащей пасты и искусственной слюны. Результаты исследований показали, что стирание эмали было выявлено на всех образцах. То есть, зубная паста не защитит зубную эмаль от воздействия абразивных частиц и эрозии.

Как показало исследование, наименьшее стирание эмали наблюдалось после использования паст Sensodyne Repairand Protect и Sensodyne Pronamel.

Если вам необходима консультация по выбору зубной пасты, обращайтесь в нашу клинику Такимед. Опытные стоматологи подберут каждому пациенту оптимальную зубную пасту с учетом индивидуальных особенностей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ