г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
Сегодня для оценки состояния десен стоматологи используют пародонтологический зонд. Альтернативы этому методу исследований не существует. В то же время методика имеет целый ряд недостатков.
Технологии   191 20 февраля, 2018

Точность измерений размеров десневого кармана напрямую зависит от квалификации стоматолога. Процедура инвазивна, причиняет пациенту боль. Зондом можно проверять только каждый карман по отдельности, одновременно оценить состояние всех десен невозможно. Все эти недостатки свидетельствуют о том, что методика устарела и необходима современная альтернатива.

Чернила кальмаров для комплексного обследования

Сегодня ученые работают над новой неинвазивной методикой, которая позволит одновременно визуализировать все десневые карманы. Она безболезненна и обладает более высокой точностью, чем измерения зондом. Этот метод предполагает использование чернил кальмаров.

Для определения состояния десен нужно просто прополоскать ротовую полость специальной пастой. В ее состав помимо чернил входит крахмал и вода. То есть, паста полностью натуральна и безопасна для здоровья. Далее используется аппарат, который испускает световые сигналы. Мельчайшие частицы меламина, которые входят в состав чернил, хорошо поглощают свет. Во время полоскания рта пастой частицы проникают в пародонтальные карманы. Под воздействием света они нагреваются и расширяются, за счет чего создается разница давлений. Также появляется звуковой сигнал. Считываемая аппаратурой информация далее анализируется специалистом. Благодаря этой методике стоматологи получают полную карту всех десневых карманов.

Ученые сравнили данные, получаемые с помощью новой методики и традиционного зонда. Они практически совпали, но результаты измерений при помощи зонда варьировались, а в ходе нескольких проб с применением инновационного диагностического метода была получена одинаковая информация.
Методика фото-акустической диагностики успешно прошла этап испытания на животных. Ученые продолжают работу, в частности, они стараются сделать пасту приятной на вкус, так как она слишком соленая с горьким привкусом. Также проводятся эксперименты по замене лазерного света на светодиодный. В ближайшее время планируется начало клинических исследований.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ