м. Київ, просп. Героїв Сталінграду, 20
+38 (044) 383 09 01
Про необхідність регулярно доглядати за зубами і ротовою порожниною знає кожна людина. Тим не менш, багато людей часто забувають про цю істину. Таке легковажне ставлення часто обумовлено тим, що стоматологічні захворювання відносять до розряду естетичних проблем. Насправді, це не так. Захворювання ротової порожнини провокують розвиток хвороб внутрішніх органів, загальне погіршення здоров'я.
Різні замітки   642 25 февраля, 2018

Результаты научных исследований

Американские исследователи сделали вывод о существовании прямой связи между ростом патогенной микрофлоры в ротовой полости и развитием состояний желудочно-кишечного тракта, предшествующих онкологическим заболеваниям. Имеются в виду бактерии, которые вызывают пародонтит.
Согласно данным статистики, в США в 2016 году было диагностировано более 20 тысяч новых случаев рака ЖКТ. Число смертей от этого заболевания в течение этого же периода перевалило за 10,5 тысяч. Ежегодно регистрируется большое количество случаев онкологии ЖКТ, которые не связаны ни с одним из общепринятых факторов риска развития этого заболевания. Это позволило ученым сделать предположение о наличии других факторов, провоцирующих появление злокачественных опухолей. По их мнению бактерии, вызывающие пародонтит, могут быть одним из них.

Ученые обследовали 105 человек. У 35-ти из них были обнаружены предраковые состояния ЖКТ. Они вошли в первую группу пациентов, все остальные – в контрольную. Далее специалисты провели визуальный осмотр ротовой полости, взяли микробиологические пробы слюны, проверили глубину и состояние десневых карманов. В первой группе была обнаружена более высокая численность патогенных бактерий, чем во второй группе.

Кровоточивость десен в контрольной группе наблюдалась реже, чем в первой, а разнообразие микрофлоры, наоборот, было больше.

Ученые проанализировали полученные результаты с учетом дополнительных факторов и пришли к заключению, что наиболее значимыми факторами риска развития онкологии ЖКТ являются высокая численность патогенов пародонтита и низкое разнообразие микрофлоры в ротовой полости. Они предложили включить лечение пародонтита в программу профилактики предраковых состояний ЖКТ.

Если вы страдаете пародонтитом или другими заболеваниями полости рта, не откладывайте визит к стоматологу. Обращайтесь в клинику Такимед, чтобы вылечить имеющиеся проблемы и снизить риск появления такого грозного заболевания, как онкология ЖКТ.


ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ