м. Київ, просп. Героїв Сталінграду, 20
+38 (044) 383 09 01
Люди нерідко стикаються з тим, що поставлені пломби випадають вже через кілька місяців після установки. Найчастіше в цьому звинувачують стоматологів. Пацієнти впевнені, що лікар погано виконав свою роботу або використовував неякісний пломбувальний матеріал. На ділі ж істотна частина провини часто лежить на самому пацієнті.
Різні замітки   1074 27 февраля, 2018

Ученые не могли пройти мимо того факта, что у одних пациентов пломбы стоят десять и более лет, а у других выпадают в течение года. Был проведен ряд исследований, направленных на изучение причин выпадения пломб.

Выводы ученых

Исследования в этой области ведутся уже давно. Выпадение пломб объясняют вторичным кариесом и нарушением сцепления пломбировочного материала с зубом. Вызывают споры и материалы для пломб. На протяжении 150-ти лет стоматологи использовали амальгаму, которая содержит ртуть. Ученые даже спорили о долговечности пломб из амальгамы и композитных материалов. Ученые из США и Бразилии доказали, что их срок службы примерно одинаковый. Из этого был сделан вывод о том, что композит ни в чем не уступает амальгаме и при этом не содержит токсичных веществ, которые опасны для здоровья. В ходе этих исследований ученые изучили базу данных стоматологической школы Питтсбурга, в которой содержалась информация об установленных и выпавших в течение 5-ти лет пломбах, сведения о привычках пациентов и образцы их ДНК.

Результаты анализа базы данных свидетельствовали о том, что пациентов, которые курят и употребляют алкоголь, пломбы выпадают чаще, чем у людей без вредных привычек. Также в ходе исследований была выявлена взаимосвязь между мутациями определенного гена и частотой выпадения пломб. Ученые уверены в том, что в будущем генетическая информация будет широко использоваться в стоматологии для подбора индивидуальных методик лечения.

Если вам необходимо поставить качественную пломбу, обращайтесь в клинику ТакиМед. Наши стоматологи используют в своей работе передовые технологии и современный пломбировочный материал высокого качества.


ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ