г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
Люди нередко сталкиваются с тем, что поставленные пломбы выпадают уже через несколько месяцев после установки. Чаще всего в этом обвиняют стоматологов. Пациенты уверены, что врач плохо выполнил свою работу или использовал некачественный пломбировочный материал. На деле же существенная часть вины часто лежит на самом пациенте.
Разные заметки   112 27 февраля, 2018

Ученые не могли пройти мимо того факта, что у одних пациентов пломбы стоят десять и более лет, а у других выпадают в течение года. Был проведен ряд исследований, направленных на изучение причин выпадения пломб.

Выводы ученых

Исследования в этой области ведутся уже давно. Выпадение пломб объясняют вторичным кариесом и нарушением сцепления пломбировочного материала с зубом. Вызывают споры и материалы для пломб. На протяжении 150-ти лет стоматологи использовали амальгаму, которая содержит ртуть. Ученые даже спорили о долговечности пломб из амальгамы и композитных материалов. Ученые из США и Бразилии доказали, что их срок службы примерно одинаковый. Из этого был сделан вывод о том, что композит ни в чем не уступает амальгаме и при этом не содержит токсичных веществ, которые опасны для здоровья. В ходе этих исследований ученые изучили базу данных стоматологической школы Питтсбурга, в которой содержалась информация об установленных и выпавших в течение 5-ти лет пломбах, сведения о привычках пациентов и образцы их ДНК.

Результаты анализа базы данных свидетельствовали о том, что пациентов, которые курят и употребляют алкоголь, пломбы выпадают чаще, чем у людей без вредных привычек. Также в ходе исследований была выявлена взаимосвязь между мутациями определенного гена и частотой выпадения пломб. Ученые уверены в том, что в будущем генетическая информация будет широко использоваться в стоматологии для подбора индивидуальных методик лечения.

Если вам необходимо поставить качественную пломбу, обращайтесь в клинику ТакиМед. Наши стоматологи используют в своей работе передовые технологии и современный пломбировочный материал высокого качества.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ