г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
Боязнью стоматологов страдает немало людей. Даже использование современной анестезии, которая позволяет лечить зубы совершенно безболезненно, не решает проблему. Немало пациентов боятся уколов, и это заставляет их откладывать визит к стоматологу надолго. Кроме того, при инъекционном обезболивании существует риск инфицирования пациента, повреждения тканей.
Технологии   148 01 марта, 2018

Современная стоматология не стоит на месте и ученые уже не первый год работают над созданием неинвазивных методик обезболивания. По мнению специалистов, их внедрение избавит пациентов от страха перед стоматологами и позволит сделать лечение более эффективным.

Обезболивание при помощи микроигл

Методика находится на этапе разработки, но эксперименты на пациентах уже проводятся и дают хороший эффект. По словам исследователей поверхностная анестезия не позволяет препаратам проникнуть в ткани достаточно глубоко, и поэтому малоэффективна. Для полной анестезии необходима инъекция, которая сама по себе достаточно болезненна.

Для введения анестетика ученые создали небольшой аппарат. Специальное устройство с 57-ю микроиглами помещают на участок, который необходимо обезболить. Препарат вводится через проколы, сделанные микроиглами. Для оценки эффективности анестезии и уровня болевых ощущений при введении в мягкие ткани микроигл новый аппарат был испытан на 10-ти пациентах. По словам исследователей, люди, которые принимали участие в эксперименте, перенесли обезболивание хорошо.

Аэрозольная анестезия

Еще одной инновацией ученых является назальный спрей с анестетиком. Не так давно была опубликована работа, в которой оценивалась эффективность и безопасность такого обезболивания при лечении зубов верхней челюсти.

На этапе клинических испытаний 45 пациентов разделили на 2 группы. Участникам первой группы сделали инъекцию анестетика, а с помощью назального спрея впрыснули плацебо. Во второй группе, наоборот, инъекционным путем ввели плацебо, а обезболивающий препарат содержался в спрее. Исследователи внимательно следили за состоянием всех пациентов, при необходимости участникам второй группы давалась дополнительная анестезия. Как показали результаты испытаний, 83,3% участников дополнительное обезболивание не понадобилось. На сегодняшний день клинические испытания продолжаются.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ