м. Київ, просп. Героїв Сталінграду, 20
+38 (044) 383 09 01
Про важливість щоденних гігієнічних процедур для здоров'я зубів відомо кожній людині. Переважна більшість людей не нехтує ними. Проте, регулярне чищення зубів не є гарантією відсутності карієсу. Справа в тому, що вже через 2 години після того, як людина почистив зуби, в ротовій порожнині починається розвиток бактерій і утворення зубного нальоту. Це сприяє руйнуванню емалі.
Різні замітки   541 03 марта, 2018

Ученые всего мира уже не один год работают над проблемой кариеса и ищут эффективные методики защиты от этого заболевания.

Вакцина против зубного налета

Сегодня команда китайских ученых ведет работы по созданию вакцины, которая будет препятствовать образованию зубного налета и развитию кариеса. Активным ингредиентом этого средства является полученное учеными соединение из двух белков. Полученный состав был выполнен в форме назального спрея. Исследователи протестировали его на грызунах и пришли к выводу, что вакцина обладает высокой эффективностью. В результате применения вакцины развитие кариеса приостановилось белее чем в половине случаев, а эффективность очистки зубов увеличилась примерно на 60%.

Стоматологами изобретение китайских ученых было принято довольно скептично. По мнению большинства специалистов, вакцина не сможет заменить собой регулярную чистку зубов. Они рекомендуют придерживаться традиционных способов профилактики кариеса, так как «волшебного» средства, гарантированно защищающего от этого заболевания, не существует. На сегодняшний момент неизвестно, когда вакцина станет доступна пациентам. Ученым предстоит еще усовершенствовать ее состав, провести клинические испытания.

Если вам требуется лечение кариеса, обращайтесь в нашу клинику ТакиМед. Опытные стоматологи окажут эффективную помощь даже в самых запущенных случаях. Также предоставляются подробные консультации по вопросам профилактики кариеса.


ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ