г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
Сегодня энергетические напитки пользуются в нашей стране огромной популярностью. Несмотря на то, что врачи постоянно говорят о вреде этих напитков, люди продолжают употреблять их в больших количествах, и подростки не являются исключением.
Разные заметки   240 05 марта, 2018

На сегодняшний день доказано негативное влияние энергетиков на нервную и сердечно-сосудистую систему человека, многие внутренние органы. Кроме того, по мнению многих исследователей энергетические напитки вызывают привыкание, которое можно сравнить с алкогольной и наркотической зависимостью. Не остались в стороне от изучения влияния таких напитков на здоровье и эксперты в области стоматологии.

Исследования австралийских ученых

Специалисты пришли к выводу, что энергетики гораздо быстрее вызывают кариес, чем обычные сладкие газированные напитки. В исследовании приняло участие 3500 учеников из 84-х школ. В результате проведенного опроса было выявлено, что почти 20% участников эксперимента ежедневно выпивают не менее одного стакана энергетика. Специалисты провели состояние зубов школьников. Было выявлено, что около 4% подростков страдают частыми зубными болями, а почти 5 % испытуемых отказываются от употребления ряда продуктов, так как испытывают болевые ощущения при жевании.

Половина случаев частых зубных болей отмечена у школьников, которые регулярно употребляют газированные напитки, содержащие большое количество сахара. Причем большинство таких испытуемых отдает предпочтение энергетикам и спортивным напиткам. В ходе исследования было установлено, что регулярное употребление энергетических напитков увеличивает риск развития кариеса в 4-5 раз. Причины такого воздействия энергетиков на здоровье зубов на сегодняшний день достоверно не установлены. Исследователи также напоминают о том, что из-за высокого содержания сахара такие напитки способствуют развитию ожирения.

Если являетесь поклонником энергетиков, за здоровьем зубов нужно следить особенно внимательно. Проходите профилактические осмотры и необходимое лечение в нашей клинике ТакиМед.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ