г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
Американские ученые опубликовали научную статью о структуре жемчуга. В статье говорится о том, что жемчужины в тысячу раз крепче карбоната кальция, поэтому жемчуг относят к наиболее легким и прочным органическим материалам.
Разные заметки   178 13 марта, 2018

Особенности жемчуга

Образование жемчуга происходит вследствие активизации иммунных особенностей моллюска живущего в раковине. При поражении целостности внутренних тканей или попадания на них инородного тела/паразита, моллюск активирует иммунную систему, которая изолирует проблему, окружая ее круглым пустым образованием. Получившийся своеобразный купол со временем наполняется белками и минералами, благодаря которым образовывается бусинка жемчуга.

Состав жемчужины представляет собой совокупность карбоната кальция и органического матрикса в пропорции 95% и 5%. Структура жемчуга давно определена, но значение белков в ней все еще не полностью изучено. Ученые считают, что лучшее понимание молекулярных взаимосвязей компонентов жемчужины позволит искусственно вывести материал высокой прочности, не подвергающийся стиранию и сколам. Этот материал будет применим не только в стоматологии, но также в космических программах и для транспортировки энергии.

Результаты исследования жемчуга

Ученые установили, что с помощью белков жемчуга формируется молекулярно-кристаллическая решетка раковины. Белки образовывают в кристаллах микрополости, которые влияют на прочность жемчуга и его легкость. Было выявлено, что каждый отдельный ген отвечает за конкретную особенность материала, при этом в совокупности все гены образовывают общий гидрогель. На основе полученной информации, ученые стараются повторить кристаллическую решетку и воссоздать структуру жемчуга в искусственных условиях.

Клиника «Такимед» следит за всеми современными исследованиями в сфере стоматологии, и предлагает своим клиентам новейшие и лучшие стоматологические материалы. Будьте здоровы вместе с клиникой «Такимед».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ