г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
В детском возрасте образование во рту болезнетворных бактерий обуславливается наследственными факторами. С возрастом, вследствие пищевых привычек и соблюдения гигиены полости рта, набор бактерий меняется. Ученые решили провести исследования влияния наследственных генов на здоровье зубов.
Разные заметки   128 15 марта, 2018

Исследования кариеса и микрофлоры полости рта

Современные исследования подтверждают, что большинство болезней кодируется на генном уровне и передается человеку по наследству, а также, что микрофлора ротовой полости определяется генотипом индивидуума. Таким образом, болезни ротовой полости, воспалительные процессы в деснах и кариес также зависят от генов.

Для доказательства исследования были отобраны 485 пар однояйцовых и разнояйцовых близнецов, а также одна группа тройняшек. Возраст испытуемых находился в диапазоне от 5 до 11 лет. Близнецы были выбраны для исследования из-за схожего набора генов, который делал их идеальной группой для исследования влияния внешних факторов и генов на образование микрофлоры полости рта.

Результаты исследования

Полученные результаты подтвердили, что у однояйцовых близнецов микрофлора полости рта была более идентична, чем у разнояйцовых близнецов. Чаще всего по наследству передаются штаммы бактерий, положительно влияющих на здоровье зубов. Сравнение результатов детей в возрасте 5 лет и в возрасте 11 лет показало, что наследуемые болезни, причиной которых становятся бактерии, проявляются в старшем возрасте. Также у детей, которые часто употребляли сахар, было обнаружено больше штаммов бактерий, влияющих на развитие кариеса, чем у тех, кто употреблял сладкие продукты в умеренных количествах.

Ученые намерены продолжить исследования, которые помогут понять причину кариеса. Если же вы уже столкнулись с болезнями зубов и десен, то врачи клиники «Такимед» готовы помочь вам решить все ваши зубные проблемы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ