г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
Исследователи из двух институтов Кувейта пришли к заключению, что нарушение обмена веществ и вызванные им заболевания, такие как ожирение, диабет и повышенное давление, влияют на микрофлору ротовой полости, способствуя развитию болезней зубов и десен.
Разные заметки   135 18 марта, 2018

Лишний вес = потеря зубов

Проведя анализ внешних данных пациентов стоматологических клиник, исследователи заключили прямую взаимосвязь между лишним весом и проблемами ротовой полости. «Чем больше весит человек, тем вероятнее риск развития болезней зубов и десен» - сообщили ученые.

Просмотрев карты более чем 150 пациентов и вычислив индекс их массы тела (соотношение веса к росту, ИМТ) был сделан вывод, что у людей с ИМТ более 20 пародонтит встречается чаще и в прогрессирующих формах. У людей с ИМТ более 25, его риск выше в 6 раз, чем у стройных пациентов. Таким образом, ожирение действительно провоцирует различные воспалительные процессы в ротовой полости.

Пародонтит при диабете

Исследования показывают, что взаимосвязь между пародонтитом и диабетом как две стороны одной медали. Так, у пациентов с диабетом чаще наблюдается пародонтит в тяжелой форме, так как их иммунитет не способен справляться с бактериями. В свою очередь пародонтит оказывает негативное влияние на контроль уровня глюкозы, провоцируя прогрессирование диабета.

При нарушении работы метаболизма очень важно пересмотреть свое питание. Повседневный рацион стоит обогатить витаминами и минералами, содержащимися в овощах и фруктах. Также, нужно отдать предпочтение сложным углеводам (крупы и злаки), вместо легких (выпечка), отказаться от жирного, пищи, богатой специями или красителями. Помните, что главным продуктом, вызывающим кариес, является сахар. Поэтому его минимизация очень важна для поддержания здоровья ротовой полости.

В клинике Такимед знают о зубах все! Хотите, чтобы ваши зубы и десна были здоровы? Тогда обращайтесь за помощью к нам.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ