м. Київ, просп. Героїв Сталінграду, 20
+38 (044) 383 09 01
Після настання менопаузи у жінок сповільнюється вироблення естрогену, і часто спостерігається таке захворювання як остеопороз. Щоб ефективно з ним боротися прописують той самий «рідкісний» в організмі естроген. Згідно з даними чергового дослідження, така терапія допомагає боротися з пародонтитом.
Різні замітки   529 20 марта, 2018

Влияние эстрогена на пародонтит

Для проведения эксперимента была отобрана группа из 500 женщин, среди которых более 100 находились на заместительной терапии эстрогеном от остеопороза, остальные же никаких гормональных средств не принимали.

Полученные результаты гласят, что участницы, принимавшие на протяжении полу года только эстроген или эстроген в сочетании с витаминами (в частности кальцием) практически не жаловались на кровоточивость десен. У них наблюдался прочный уровень крепления зубов, и глубина зубодесневых карманов стала меньше. У тех женщин, которые не проходили лечение гормональным замещением, такие изменения не наблюдались, а уровень заболевания различными формами пародонтита был выше практически в два раза.

Итоги исследования

На своем выступлении, генеральный директор Североамериканского сообщества по вопросам менопаузы, профессор Джоанн Пинкертон заявила, что гормональное замещение эстрогена действительно помогает бороться с пародонтитом, в том числе и с прогрессирующими его формами. «Эстроген не только снижает кровоточивость, защищая зубы от пародонтита, но и предотвращает уменьшение костной ткани» - сообщила Джоанн. Также она рекомендует особое внимание уделять здоровью ротовой полости при лечении остеопороза.

Результаты проведенного исследования действительно уникальны. Однако следить за полостью рта нужно не только при явных заболеваниях, но и прибегать к профилактическим мероприятиям. Клиника Такимед рада оказать свою помощь. Опытные стоматологии всегда стоят на страже здоровья ваших зубов.


ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ