г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
Согласно проведенным в Малайзии изучениям, зеленый чай и кустарник мисвака снижают зубной налет. Так, ученые провели ряд экспериментов по полосканию полости рта раствором, содержащим экстракты двух этих растений, и убедились, что налет на зубах существенно уменьшается.
Разные заметки   268 22 марта, 2018

Кроме этого, зеленый чай и мисвака обладают антибактериальным эффектом, так как не позволяют бактериям размножаться на поверхности зуба. То есть раствор из двух этих трав является прекрасной альтернативой современным ополаскивателям, в которых содержится хлоргексидин.

Травы на страже зубного налета

Налет на зубах является основной причиной развития кариеса, пародонтита и других малоприятных заболеваний. Поэтому чистить зубы и своевременно следить за их состоянием является очень важной задачей. В бедных азиатских странах до сих пор вместо зубных щеток используют палочки мисвака. Так как они обладают противобактериальными свойствами, жуя их можно защитить зубы от налета и кариеса. Чтобы убедиться в полезных свойствах зеленого чая и Сальвадоры персидской (мисвак) на практике, было проведено исследование. Оно предполагало полоскание ротовой полости растровом из этих растений.

Результаты эксперимента

Участниками работы стали 14 добровольцев. В течение нескольких недель они должны были полоскать рот либо упомянутым выше ополаскивателем, либо плацебо, в состав которого входил хлоргексидин, являющийся крайне эффективным для борьбы с налетом и входящим в состав практически всех современных ополаскивателей. По итогам первого этапа, который занял неделю, у участников полоскавших рот полезным отваром наблюдалось существенное снижение зубного налета. Не менее хорошие результаты были и у тех, кто полоскал ротовую полость плацебо.

Такие итоги крайне удивили исследователей. Они пришли к выводу, что экстракты мисвака и зеленого чая является не менее эффективными в борьбе с зубным налетом, чем всем известный хлоргексидин. Однако чтобы подтвердить эти выводы потребуется провести еще не одно испытание.

Ну а если вы хотите бороться с налетом и кариесом под руководством опытных профессионалов, тогда обращайтесь в клинику Такимед.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ