г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
Лабораторные исследования в университете Огайо в США дали основание предполагать, что клубника является ягодой, способной предотвратить рак ротовой полости. Осталось только проанализировать как химические элементы, которые содержит клубника, влияют на микрофлору слизистой рта курильщиков и людей некурящих.
Разные заметки   75 31 марта, 2018

Клубничная конфета от рака

Когда мы едим клубнику, мы практически не жуем ее и сразу проглатываем. Поэтому действие всех полезных микроэлементов и соединений на ротовую полость нивелируется. Ученые же стремятся разработать способ, позволяющий увеличить период их действия, а также определить отличия между усвоением химических веществ ферментами слюны у курящих и некурящих людей. Об этом заявили доктора из стоматологического колледжа Огайо.

Они провели ряд предварительных исследований, в ходе которых была создана конфета из клубники. Ее состав был равен, практически, трем чашкам свежей клубники. Было собрано две группы испытуемых, включающих как курящих людей, так и тех, кто никогда не курил. Им раздали конфеты, есть которые нужно было 4 раза в день. Так же была создана контрольная группа, которым выдали плацебо и запретили употреблять в пищу фрукты и овощи красного цвета.

Результаты испытаний

Спустя неделю участники групп курящих людей и нет сдали анализы слюны. Было выявлено, что слюнные ферменты существенно разнятся. Также, более 5 генов, способствующих развитию рака рта, обнаружено у группы курящих, чего не наблюдалось у испытуемых из группы сравнения. Таким образом, клубничная конфета может быть образцом масштабной работы по изучению влияния курения и поедания этой красной ягоды на факторы, связанные с раком. На перспективу планируется выделить полезные элементы из клубники, которые смогут повлиять на борьбу с данным недугом или вовсе его предотвратить.

Пока клубничной конфеты под рукой нет, лучше не медлить с лечением проблем ротовой полости. Обращайтесь в клинику Такимед!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ