г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
Ни для кого не секрет, что зубная нить помогает поддерживать ротовую полость здоровой. Но ученые из канадского Манитоба поставили данный факт под сомнение в ходе своего эксперимента.
Разные заметки   102 06 апреля, 2018

Влияние зубной нити на состояние десен

Мириам Ньюман, врач-стоматолог, была всегда озабочена состоянием своих зубов, тщательно за ними ухаживала, регулярно пользовалась для удаления остатков пищи нитью. Но после ее применения часто наблюдала небольшие воспаления на деснах. Коллеги-стоматологи не нашли в ее наблюдениях никаких тревожных факторов, и наоборот посоветовали прочищать зубы нитью чаще.

Однако Мириам решила обратиться за помощью к стоматологу-гигиенисту Келекис Школарис, которая уже сталкивалась с подобным явлением. Она порекомендовала отказаться от зубной нити вовсе, понимая, что это вошло в зависимую привычку, от которой уже сложно отказаться. Тем не менее, доктор Ньюман решила последовать совету, и была приятно удивлена, когда воспаление сошло, а состояние десен существенно улучшилось.

Почему возникает воспаление

Доктор Школарис утверждает, что в своей практике сталкивалась всего с четырьмя схожими случаями. Во всех у пациентов была обнаружена аллергия на вещества, содержащиеся в составе нити. «Покраснения десен вызывают нити с различными пропитками, покрытые воском. Полных состав используемых веществ неизвестен, поэтому определить какой именно компонент мог вызвать воспаление десен крайне сложно», - сказала врач Келекис. Исследователи настаивают, чтобы производители публиковали полный состав зубных нитей, что позволило бы вычислить дающих аллергию элемент.

С тех пор доктор Ньюман не прибегает к зубной нити, она прочищает межзубные участки простым ершиком.

Не смотря на то, что зубная нить довольно редко провоцирует воспаления десен, она активно используется для очистки ротовой полости, как и ершик.

Но для профессионального ухода не стоит пренебрегать визитами к стоматологу. Клиника Такимед готова оказать широкий спектр услуг по лечению зубных болезней и поддержанию красивой улыбки.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ