
Закрепив его на зубе, он сохранит всю информацию об употребляемой пище, разделяя ее на сахар, соли, и даже алкоголь.
Из чего состоит датчик
Два главных достоинства такой новинки – крошечные размеры и возможность передачи данных через радиоволны беспроводным путем.
В основе работы чудо изобретения три слоя:
- Средний сигнализирует о наличии питательных веществ в рационе, химических элементов.
- Внешний и внутренний изготовлены в форме колец, и в зависимости от того, какие продукты присутствуют во рту, они меняют цвет.
В результате таких манипуляций на пульт управления поступает подробная информация о том, какая еда находятся в ротовой полости человека.
Прототип из Тайваня
Данная разработка не является ноу-хау, однако отличается рядом преимуществ от своего предшественника, и позволяет тщательнее отслеживать предпочтения в еде, для сохранения здоровья. Прототип датчика был разработан в 2013 году в университете Тайваня. Он использовался для передачи данных о состоянии ротовой полости стоматологам, которые в свою очередь могли для каждого пациента подбирать рекомендации. Такая техника позволяет увидеть даже наличие вредных привычек, которые хотелось бы скрыть, так как не все готовы откровенничать со стоматологами.
Единственным минусом разработки были ее размеры – 12 мм. Закрепить датчик на живом зубе не представлялось возможным, поэтому специально устанавливались искусственные коронки.
По данным разработчиков, такие датчики смогут произвести настоящий фурор в области гигиены ротовой полости. Как говорят авторы проекта из Тафтса, датчик можно настраивать не только на анализ состояния зубов, но и попадание в рот определенных продуктов или веществ.
Остается ждать, пока такие датчики получат широкое распространение. А пока не откладывайте поход к стоматологу на консультацию. Обращайтесь в клинику Такимед!
- Вчені придумали, як лікувати зуби без пломб
- Зуб для лабрадора надрукували на 3D-принтері
- Неінвазивне знеболювання - відмінне рішення
- Цікаво знати! Чорнило кальмарів на службі у стоматологів