г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
Группа стоматологов из университета Бразилии впервые провела установку имплантата, напечатанного на 3D-принтере для собаки. Лабрадор Ханна, грызя кость, сломала передний зуб. Из-за сильных болей она не могла нормально есть и стала терять вес.
Технологии   167 22 апреля, 2018

Ученые решили помочь животному и провели уникальную операцию.

Детали проекта

Для проведения замены зуба на искусственный макет было привлечено четыре врача-ветеринара, один хирург и один инженер по 3D моделям. Все они являются членами группы по защите животных «Animal Avenger».

Был подготовлен образец верхней челюсти собаки и по форме сломанного зуба напечатал протез. Ранее 3D-принтер уже использовался для помощи животным. Так, на нем печатался клюв для попугая Ара и панцирь для черепахи. Но зубной имплантат стал первой маленькой моделью, которую пришлось печатать.

Чтобы воссоздать утерянный зуб, врачи выполнили копию симметрично расположенного здорового зуба. Вместо рентгеновских снимков были сделаны цифровые. Врачи провели лечение каналов для установки импланта, поэтому животному следует выбирать еду осторожнее, чтобы минимизировать давление на искусственный зуб. Владельцам дали рекомендацию исключить из рациона собаки кости и не давать грызть канат. После проведения операции Ханна вернулась к нормальной жизни и поправилась.

Феномен 3D макета

Центр информации и технологии в бразильском городе Кампинас стал тем самым местом, где был напечатан имплант для Ханны. В стране есть всего два места, где эта технологии является доступной. Врачам пришлось провести множество расчетов, чтобы добиться идеальной модели нового зуба для собаки. Благодаря их усилиям, животное выжило.

Процедура проводилась впервые в мире и возможно, запатентованная методика будет активно использоваться стоматологами в других странах. Возможно, вскоре она будет применяться не только для лечения животных, но и для людей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ