г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
Кто бы мог подумать, что кровавым может быть не только зуб во рту человека, но и один из самых ядовитых представителей мировой флоры – гриб, который так и называется кровавый зуб. Местом его обитания являются леса Австралии, Европы и Америки. Внешне этот милый грибок напоминает грузди, точечно облитые красной краской.
Разные заметки   400 26 апреля, 2018

«Кровавый зуб» принадлежит к семейству Агариковых, как и шампиньон. Однако в отличие от последнего, он несъедобен и содержит огромное количество яда. Для получения смертельной дозы, человеку достаточно один раз лизнуть его.

Как выглядит страшный гриб

У некоторых биологов, кровавый зуб был описан так: «при первом взгляде, кажется, что гриб был запачкан кровью раненного животного». После ряда исследований стало ясно, что гриб сам производит красную жидкостью и выдавливает ее на поверхность.

Структура гриба мягкая и бархатистая, имеет небольшие углубления. Шляпка растения может достигать 10 см в диаметре, при высоте ножки всего в 2-4 см. Благодаря яркому окрасу гриб выделяется на фоне листвы или среди веток сухой хвои.

Гриб является хищником, так как питается не только влагой из почвы, но и мелкими насекомыми, для которых яркий красный цвет является приманкой.

История названия

Данный гриб известен уже более 200 лет. По легендам, еще в 1812 году его решился попробовать один бедолага во имя науки.
Почему же гриб назван «кровавый зуб»? Потому что по его краям со временем нарастают острые образования, которые становятся все больше и больше с возрастом.

После проведения нескольких научных экспериментов стало ясно, что гриб способен разжижать кровь, а также имеет антибактериальные свойства. Поэтому возможно, в скором времени, его начнут использовать для получения новых штаммов антибиотиков.

Как бы ни было, лучше обходить такой гриб стороной. А вот следить за зубами нужно! В клинике «Такимед» вам окажут весь спектр стоматологических услуг на самом высоком уровне по низким ценам.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ