
Такие выводы были сделаны после исследования кандидата наук Ирен Дижк из Амсердама. Она выявила, что гистатин подталкивает клетки к распределению и креплению к поверхностям. Поэтому его можно целенаправленно применять в имплантации. Кроме того, гистатин повышает барьерную функцию тканей, и способен защитить ротовую полость от негативных воздействий.
Что показали лабораторные исследования
Основной проблемой при имплантации зубов является стимулирование скорейшего прилегания клеток к имплантату, чтобы образовать защитный барьер и избежать риска образования инфекций. Поэтому многие ученые и врачи-стоматологи трудятся над разработкой способов, позволяющих данную проблему нивелировать.
Ранее проведенные работы показали, что гистатин способен ускорить присоединение клеток к поверхностям из стекла. Но смогут ли они также быстро прикрепляться к титановым поверхностям? Вопрос оставался открытым.
Чтобы проверить эту теорию на практике, ученые собрали эпителиальные клетки у мыши, собаки и человека, затем поместили их в титановые чаши Петри. В одну часть емкостей был специально добавлен белок гистатин, другая же половина осталась без него. Через три часа провели проверку результатов, и оказалось, что в чашах с добавленным пептидом к стенкам прикрепилось в три раза больше клеток. Авторы проекта не ожидали получить такие колоссальные результаты. Вывод очевиден – гистатин увеличивает адгезию клеток к титану, а значит, может использоваться при имплантации.
Ожидания и прогнозы
Пока исследования пептида находятся в начальной стадии. Ожидается еще огромное количество экспериментов, прежде чем будет разработан соответствующий препарат. Однако в стоматологии «Такимед» работают опытные специалисты, готовые провести имплантацию наилучшего качества и по разумным ценам. Чтобы записаться на консультацию, звоните нам по указанному на сайте телефону.
- Зуби мудрості: спростування міфів
- Міфи про імплантацію зубів
- Відбілювання зубів. За та проти
- Перша зубна паста. Якою вона була