м. Київ, просп. Героїв Сталінграду, 20
+38 (044) 383 09 01
Одним з найбільш небезпечних тварин Індонезії вважається варан - комодський варан. Цей підвид живе на острові Комодо і прилеглих островах в Тихому океані. Небезпека його полягає не в хижості і розмірах, хоча вони і можуть досягати трьох метрів в довжину і завжди полюють на жертв ще крупніше себе, а в укусі.
Різні замітки   1500 05 мая, 2018

Ядовитый укус варана

Как показали проведенные в Индонезии исследования, опасность варана заключается не только в остроте его зубов, но и в его укусе. Все потому, что это млекопитающее совершенно не соблюдает гигиену ротовой полости. Его зубы и десна всегда испорчены и просто кишат самыми разными видами бактерий, в том числе и весьма опасными.

Здесь конечно можно отметить некий симбиоз – варан позволяет бактериям жить и размножаться у себя во рту, а те в свою очередь помогают ему быстро разделаться со своей жертвой. Даже те, кому удалось спастись, вскоре погибнут от ядовитых укусов.

Удивительно то, что внутри своей популяции вараны могут обмениваться наборами бактерий друг с другом, так сказать делиться опытом.

Исследования слюны варана

Результаты исследований слюны комодского варана показали, что в ней содержится около 60 видов бактерий, 95% которых крайне опасны для жизни человека. Одна из бактерий зовется Pastuerella multocida, и способна убить мышь в течение нескольких минут при внутривенном уколе.

В клинике «Такимед» мы даем бой всем вирусом и бактериям ротовой полости человека и следим за гигиеной наших пациентов. Записывайтесь на консультации и будьте уверены, что ваши зубы под надежной защитой.


ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ