г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
В Средневековье церковь стояла во главе правительства, и медицина находилась под строжайшим ее контролем. Знать о лечении зубов, владеть техниками их удаления считалось недостойным занятием для врача. Поэтому стоматологами становились люди далекие от медицины – палачи, ремесленники, цирюльники.
Разные заметки   97 27 августа, 2018

Развивать знания в этой области не приходилось, поэтому чаще всего зубы сразу вырывали.

Нелепые предрассудки

В былые времена человеческие предрассудки были весьма странными. Так, большинство европейского населения считали, что кариес и прочие повреждения зубов вызывает зубной червь. А если зубы болят, значит, человек согрешил и эта боль ниспослана ему свыше для искупления.

Удивительно то, что подобные убеждения стали причиной массового вырывания зубов у молодых людей. А в качестве наркоза использовалось не что иное, как алкоголь. Чаще всего такие «операции» проводились публично во время ярмарок, а также в парикмахерских или банях.

Средневековое протезирование

Из-за того, что большинство населения вырывало себе зубы при малейших признаках заболевания, начало развиваться протезирование. Конечно, популярной данная услуга не была, так как позволить ее себе могли только обеспеченные вельможи.
В качестве основного материала использовалась слоновая кость или драгоценные металлы. В основном они несли косметическую функцию и были совсем неудобными.

Лечение зубов

Все же отдельные попытки лечить зубы предпринимались еще с 15 века. Они не были массовыми, поэтому на современную медицину особого влияния не имели. Так, один из профессоров Болонского университета сверлил зуб, прижигал пульпу и пломбировал обработанную полость золотом. Для прижигания часто использовалась серная кислота или масло.

Таким образом, только богатая часть населения позволяла себе лечение и пломбы. Уделом простых людей были зубодеры.

В нашей клинике лечение может позволить себе каждый. Мы собрали команду опытных стоматологов, и оказываем весь спектр терапевтического лечения зубов. Запишись на прием в «Такимед» и будь уверен в здоровье своей ротовой полости.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ