г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
Многие считают, что протезирование пришло в Европу в 18 веке, и подобные операции ранее не проводились. Однако это не так. Стоматологи из Японии стали первыми, кто освоил данную методику и начал успешное ее применение.
Разные заметки   26 05 сентября, 2018

Протезирование в древней Японии

Конечно, такое утверждение может вызвать некоторое недоверие к зубному врачеванию в Японии тех времен. Но если разобраться в вопросе, оказывается, что уровень применяемых методик и качество проводимых операций было на порядок выше, чем в Европе.

Изготовление протезов началось после обнародования разработок Пьера Фошара в ХVIII веке. Но в Японии о протезировании стало известно на 150 лет раньше, т.е. в ХVI веке. Интересен тот факт, что штифты для протезов изготавливали из дерева. Как данный материал мог контактировать с мягкими тканями ротовой полости представить сложно, однако стоматологи Старого Света считали его наиболее безопасным и подходящим. В любом случае, результаты работ японских врачевателей были весьма неплохими.

Какими были деревянные протезы

Производство протезов считалось ювелирной работой, и выполняли их как поштучно, так и для целой челюсти. Деревянный штифт закрепляли в корневом канале удаленного зуба. Так как работа требовала точности, японские стоматологи делали слепки из воска, чтобы обеспечить максимальное прилегание деревянной конструкции к деснам.

Искусственные зубы делали из мрамора или костей животных. Их крепили на деревянные штифты, предварительно покрытые лаком для продления срока службы. Самое удивительное то, что такие конструкции восстанавливали жевательную функцию у своих обладателей.

Как известно, стоматологическая отрасль в Японии всегда находилась под контролем органов государственной власти, поэтому среди врачей испокон веков наблюдалась оживленная конкуренция. Наиболее талантливые специалисты принимались на службу ко двору императора.

В стоматологии Такимед тоже трудятся талантливые и опытные стоматологи, которые выполнят протезирование быстро и качественно. Звоните нам по указанному на сайте телефону и записывайтесь на прием.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ