г. Киев, Героев Сталинграда, 20
38 (044) 383 09 01
Науке известно, что с древних времен люди понимали, что здоровье зубов напрямую зависит от качества ухода за ними. Поэтому уже тогда начиналась разработка зубных паст и зубных щеток. Рецепты, которые дошли к нам, кажутся весьма оригинальными.
Разные заметки   22 15 сентября, 2018

Зубные пасты нынешнего поколения

Сейчас промышленность производит огромное количество зубных паст, отличающихся по своему назначению и составу. Каждый производитель пытается включить в них какие-то новые ингредиенты, которые сделали бы процедуру ежедневной чистки зубов еще более эффективной.

Однако рецепт большинства классических чистящих средств идентичен и мало отличается друг от друга. В составе традиционной пасты обязательно содержится фтор и кремний. Но в древние времена этих компонентов еще не было, а значит, и использовать их не могли. Что же представляла собой зубная паста сотни лет назад?

Зубная паста из прошлого

При раскопках в Древнем Египте археологами были найдены первые записи об изготовлении «зубной пасты». Население этого великого ранее государства готовило данное средство гигиены из яичной скорлупы, толченых листьев ладана, мирры, винограда. Особым ингредиентом были сожженные бычьи внутренности.

У народа Древней Индии был другой рецепт. Основными компонентами для чистящего средства был пепел после сожжения рогов и копыт животных. Им покрывали поверхность зубов, а затем специальным скребком счищали налет.

Такие «зубные пасты» хоть и продлевали зубам жизнь, но нещадно вредили эмали. Состав их включал большое количество абразивных частиц и порошков. Поэтому зубные пасты, которые производятся сегодня, являются более безопасными для эмали и эффективными для борьбы с налетом.

Если вы хотите быть уверенными в своей улыбке и здоровье зубов, не откладывайте визиты к стоматологу на потом. В клинике «Такимед» работают опытные врачи, которые окажут весь спектр услуг на высоком качестве и за доступную цену.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ